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2月も早いもので残りわずかとなりましたね。

日本では、2月を「如月(きさらぎ)」と言ったりします。
ちなみに、如月という言葉の由来を調べると、『寒さで着物を更に重ねて着ることを「着更着(きさらぎ)」とする説』が有力とのことです。
(引用:『語源由来辞典』http://gogen-allguide.com/ki/kisaragi.html


そう! 2月は“寒い”時期の代表格!
巷では、暖冬だからそんなに寒くない、と耳にしますが…。
「結局、2月は寒い!」というのが、みなさん共通の認識だと思っております。


そんな寒い季節。
みなさんは、どんな料理を食べたくなりますか?

私は…。
心も体も温まる、日本が誇る“アレ”を食べたい…。


ということで!
今回のテーマは“おでん”!

こだわりのおでんと佐賀の日本酒(佐賀ん酒)を一緒に味わえる“おでん割烹おかぎ”さんをご紹介します!
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店名おでん割烹おかぎ 中央本町店
住所〒840-0825 佐賀県佐賀市中央本町3-20 アルファ320ビル1F
電話番号0952-23-9226
営業時間18:00~26:00
定休日火曜日
SNSInstagram
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HAGAKUREから徒歩20分あまり、街づくりの基点施設「エスプラッツ」の斜向いにあります。
やや遠いと思われるかもしれませんが、佐賀最大の歓楽街も併せて堪能できますよ!

店内はこのような感じです。
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店名の通り、これぞ割烹店と言わんばかりの雰囲気。
この空間の中でおでんを頂く。ちょっと緊張ですね。


それでは!
今回頂いたおでんの中から、お店で人気のネタと、かみさんおすすめのネタをご紹介します。

~人気ネタ~

●大根
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(定番中の定番。食べやすいように既に4等分に切り分けられてました)

●玉子
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(手作りの味付け玉子をおでんスタイルで頂けます)

●牛スジ
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(おでんのネタの中でも、牛スジは贅沢感あふれるネタだと感じている私)


~おすすめネタ~

●トマト
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(個人的に驚きのネタでした。程良い酸味がたまりません)

●蓮根
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(蓮根オンリーかと思いきや、中にお肉が入っていて美味でした)

●薩摩揚げ
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(揚げ直されて提供される薩摩揚げ。味・食感ともに素晴らしいネタです)


いかがでしょうか?

勘の鋭い方はお気づきかもしれませんが…。
おかぎさんのおでんは、一品一品、別皿で提供されます。
つまり、素材ひとつひとつの旨みをじっくり味わうことが出来るわけです。

そして驚きなのが、食べ終わった後、お皿に残る和風だし。
この和風だしが、これまた一品ごとに個性あふれる味に変化するんです。

素材の味だけでなく、その素材に合う調味料や薬味をかけることで、和風だしも楽しめる。
まさに、ネタひとつひとつが、オンリーワンな存在であることを感じさせてくれました。


そんなおでんと一緒に、佐賀ん酒も頂けます。
今回は、4種類頂きました。おでんとの相性は抜群でした!
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おでんと佐賀ん酒を堪能した後は…!
ご紹介した和風だしを使った一品料理の中から、お蕎麦を頂きました。
(ちなみに、今回も取材に同行していた店長高瀬は、かつとじ丼を頂いてました)
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一品一品じっくり味わえるこだわりのおでんを、佐賀ん酒と共に堪能してみたい方。
ぜひ“おでん割烹おかぎ”に足を運んでみてはいかがでしょうか。


最後に、やっぱり譲れない、私の大好きな一品を紹介して、今回の記事の〆と致します。
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今回も感謝。ごちそうさまでした。


神近 剛明(かみさん)

↓かみさんのグルメブログ一覧はこちらから!↓
http://sagaguesthouse.livedoor.blog/archives/cat_382029.html

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